중동음식 허머스키친

중동에서 정말 이런 음식 먹을까

보기만 해도 맛있어 보이는데

실제 먹어도 맛있다 ^^


하머스 여의도점은 ifc몰 에 있는데

미리 예약하면 도어 없는 룸도 안쪽에 있고  14명 정도 들어갈 수 있을 듯

여성직원들이 확실히 좋아하는 메뉴인거 같다는 ^^




훔무스는 아랍어로 ‘병아리콩’이라는 뜻이며, 정식 아랍 명칭인 ‘훔므스 비타히나(بطحينة حمّص)’는 병아리콩과 타히니소스라는 의미이다. 삶은 병아리콩을 으깬 후 타히니소스, 올리브오일, 레몬주스, 소금, 마늘 등과 함께 버무려, 딥 소스나 스프레드 형태로 요리한다.

조리법은 차가운 물에 병아리 콩을 삶아 믹서기로 갈거나 으깬 후 여기에 타히니소스를 넣고, 다진 마늘과 소금, 레몬주스와 병아리 콩을 삶은 물을 조금 첨가하여 섞는다. 섞은 재료를 큰 그릇이나 믹서기 통에 넣고 올리브 오일을 조금씩 천천히 첨가하면서 다른 재료와 어우러질 때까지 섞은 후 접시에 담아 낸다. 마지막으로 위에 올리브 오일을 조금 뿌리고 으깨지 않은 삶은 병아리콩과 파슬리가루, 고수 등으로 장식하는 것이 일반적이다.

주로 에피타이저로 먹거나, 딥 소스 형태로 피타와 같은 넙적한 빵과 함께 먹는다. 팔라펠, 치킨구이, 생선, 삶은 계란과 함께 먹기도 한다. 곁들임 채소는 토마토, 오이, 고수, 파슬리, 볶은 양파, 볶은 버섯, 으깨지 않은 병아리콩, 파프리카, 올리브, 피클을 함께 곁들인다. 중동 이외 지역에서는 나쵸, 혹은 크래커와 함께 먹기도 한다.

중동 지역에서 고대 아바스왕조 이후부터 먹었던 음식으로 간주되며, 카이로에서 13세기에 편찬 된 요리서에서 현재 형태보다 향신료가 적은 조리법으로 비슷한 요리가 서술되어있다. 이스라엘에서는 코셔 음식으로 먹으며, 그리스에서도 즐겨 먹는 음식이다. 식이섬유가 풍부하여 성인병 예방에 좋은 음식으로 알려져 있다.

[네이버 지식백과] 훔무스 [Hummus] (두산백과)


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