회식의 품격 (블루맨맛집) 충정로 옐로우볼

분명 회식에도 품격과 절차가 있다.

흔히 절차를 부담스러운 행위로 보기 쉬운데 잘 짜여진 절차는 그 의미와 가치를 배가 시켜준다.

1. 호스트 (주최자)의 회식의미 전파가 중요하다. 요즘은 아무 의미없이 그냥 술을 마시는 시대는 지난 듯 하다.​  미리 참여자들의 스케쥴을 체크하고 동의를 구한다

2.사무실 앞 대충 음식점을  가는 것도 좋지만 평소 아껴 두었던 맛집 / 친해진 음식점 사장님을 팔자

3.오마카세 스타일이 좋다. 식사를 내가 대접하는 거라면 참여자도 맛난 것을 주문하기 부담스러울 수 있다. 미리 예약하며 적정예산을 식당측에 알려준다.

4.참가하는 맴버들에게 저렴한 와인 한병등을 준비 해 달라는 내용이 필요하다 ( 매너있는 문화 정착은 한걸음 한걸음 부터) 

5.고급 음식점이 아니더라도 주방대표(사장님)가 오늘 음식을 ㅇㅇ 시장에서 새벽에 준비해 미리 만들어 놓은 것 이라는 이야기를 해주면 너무 좋다.

- 대부분 음식점 사장님들이 이런 어필을 안하고 그냥 알아주길 바라는데 참 어려운 이야기 이다.

6.음식점 대표님은 인사차 잠시 앉아 같이 시간을 보낼 수 있지만 너무 오래 함께하면 실례다 ( 최근 어느 고급 와인바에서 소믈리에가 수시간동안 계속 자리를 떠나지 않고 함께해서 우리들만의 대화를 나누지 못했던 당혹스러움이 있었다) 


오늘 회식은 평소 친한 후배가 직접해주는 요리 충정로 옐로우볼에서 직원들과 함께 했다

내가 쏘는 자리 ^^

일단 이 집 베스트셀러를 맛본다 . 점심시간에는 줄서서 먹는 ^^​

내가 가장 좋아하는 관자​

​오늘 따라 부드러운....

오징어 튀김이라고 다 같은건 아님​

컵 티라미슈로 마무리​

​술 못하는 후배에겐 억지로 권하지 말고 비타민 음료를 와인잔에

​후배들 각자 사온 와인들 (1~2만원 이내로 미리 당부)

​와인 멘트를 한마디씩만 듣고 오라 했는데 기특하게도 이렇게 메모 해왔다 ㅎㅎ

대표님이 미리 나에게 동의를 구한 음식 준비 리스트


설렁 설렁 먹은 회식 같지만  짜임새 있고  매너에 대해 억지로 말로 전달하려 할 필요없이 학습이 되는 내용이다

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